Адрес компании
РЕМОНТ КВАРТИР В МОСКВЕ И МО
Москва, Звёздный бульвар, дом 19
Режим работы
пн-сб 9:00-19:00
Скайп
live: artkap.ru
Номер телефона
+7 (495) 2087828
Номер сотовой связи
+7 (926) 8080297

Инструкция по монтажу откосов из гипсокартона

Для монтажа оконных откосов сегодня может использоваться ГКЛ, штукатурка и пластиковые панели, закрепленные на направляющий профиль. Эти материалы обладают своими преимуществами и недостатками, вот хозяева нередко и задумываются при выборе варианта «обшивки» окна. Ниже нами предлагается инструкция по установке гипсокартонных откосов, которая поможет оценить преимущества использования ГКЛ.

Преимущества гипсокартона

Гипсокартонные листы обладают высокими теплоизоляционными свойствами, они легко режутся до нужного размера, а в эксплуатации практически не подвержены поражению грибком. Кроме этого, при работе с ГКЛ образуется минимум мусора, а процесс монтажа откосов можно начать и закончить в один день.

Гипсокартон даже при нагревании не выделяет никаких вредных веществ, поэтому его разрешено использовать во всех помещениях дома, в том числе и в детской. Отдельной строкой отметим доступную стоимость ГКЛ, что особенно важно, если возникает необходимость обустройства откосов в нескольких комнатах.

Технология монтажа откосов

Для начала надо купить (подготовить) необходимые материалы и рабочий инструмент. Из материалов вам понадобится:

• влагостойкий гипсокартон;

• клей для крепления ГКЛ (продается в сухом виде);

• перфорированный уголок;

• шпаклевка, грунт и акриловая краска.

Из инструмента и оборудования готовим:

• дрель или перфоратор с насадкой «миксер»;

• уровень (1-1,5 метра);

• металлические шпателя, кисть и валик.

Теперь можно нарезать ГКЛ на куски необходимого размера с помощью малярного ножа. Учитывайте, что первым будет закрепляться верхний лист материала, поэтому его размер должен полностью закрывать плоскость верхнего откоса, боковые куски гипсокартона будут немного короче. Также важно очистить основание откосов от пыли и остатков монтажной пены, ведь никакая экспертиза металлопластиковых окон вам не поможет, если возникнут проблемы с откосом, а значит и с теплоизоляцией окна, из-за вашей невнимательности.

Наклеиваем гипсокартонные заготовки

Клей замешивается до густой консистенции в пластмассовой емкости, после чего наносится на сам ГКЛ или на основание верхнего откоса мазками, металлическим шпателем. Гипсокартон прикладывается к откосу и прижимается уровнем с одновременным контролем линии горизонтали. Следите, кроме горизонтали, за тем, чтобы материал плотно прилегал к профилю окна и не выступал за внешний край откоса.

Боковые листы гипсокартона монтируются аналогичным способом, при этом важно, чтобы они «подпирали» ребрами верхний лист – это увеличит степень прижима последнего к основанию. Остатками клея заполняется пустота между ГКЛ и основанием откоса, после чего можно приступать к креплению металлического перфорированного уголка.

Для этого желательно использовать не остатки клея, а шпаклевку, не забывая также про уровень. Если ГКЛ в некоторых местах выступает за линию стены, то надо дождаться его полного схватывания, подрезать выступающие участки, и только после этого крепить уголок.

Завершается обустройство оконного откоса малярной отделкой ГКЛ – нанесением шпаклевки, грунтовки и покраской плоскостей акрилом.