Адрес компании
РЕМОНТ КВАРТИР В МОСКВЕ И МО
Москва, Звёздный бульвар, дом 19
Режим работы
пн-сб 9:00-19:00
Скайп
live: artkap.ru
Номер телефона
+7 (495) 2087828
Номер сотовой связи
+7 (926) 8080297

Как защитить стены от влаги

Слишком высокий уровень влажности строительных конструкций приводит к их преждевременному старению. Из-за воздействия воды стены дома начинают постепенно разрушаться, так как стеновой материал поражается грибком, из него вымываются связующие компоненты, отвечающие за прочностные характеристики.

Большинство владельцев частных домов сталкивались с таким неприятным явлением, как проникновение сырости в комнаты. Из-за этого ухудшается здоровье, портится мебель и отделка. Иногда причину сырости трудно определить. Казалось бы, вентиляция работает как положено, отопительная система включена, а в доме неуютно из-за влажности.

Следует разобраться с причинами сырости, иначе невозможно будет от нее избавиться. Например, источником повышенной влажности может являться протечка в крыше или неправильно выполненная гидроизоляция на стыке фундамента и стен. Даже устранив явные недостатки в конструкции дома, можно столкнуться с другими проблемами. В частности, такие пористые материалы, как кирпич, бетон, да и древесина, очень интенсивно впитывают воду. Влага проникает в глубокие слои материала по микроскопическим капиллярам. Чтобы этого не происходило, необходимо предотвратить увлажнение стен снаружи дома.

Сырость вызывает процесс коррозии внутри строительных конструкций. Когда влага замерзает и превращается в лед, это приводит к частичному разрушению внутренней структуре. В результате в материале образуются все новые микропустоты, и процесс разрушения протекает все интенсивнее. Как следствие - стены теряют прочность, дом становится менее долговечным.

Из-за увлажнения бетонных и кирпичных стен на их поверхности образуются высолы. Они просачиваются сквозь облицовку, и никакая вода их не устраняет. Объясняется появление высолов тем, что в стройматериалах содержатся соли и всевозможные вещества, способные растворяться в воде. Когда вода испаряется со стен, она выводит наружу все эти компоненты.

Материалы для защиты

Еще одно негативное последствие отсыревания стен - снижение их теплотехнических свойств. Например, увлажнение кирпичных конструкций лишь на 10% способствует увеличению теплопроводности на 50%. Из-за этого могут образоваться места промерзания, вследствие чего снизится уровень комфорта в доме, станет сыро и холодно. В итоге придется увеличивать расход топлива и включать отопительную систему на полную мощность.

Вредное влияние сырости проявляется еще и в том, что она способствует развитию болезнетворных грибков, плесени и бактерий. Грибок поражает стройматериалы, отделку, полы и стены, приводит к аллергическим заболеваниям. Если в доме есть плесень, то можно не сомневаться, что ее споры буквально витают в воздухе по всем помещениям. Их воздействие на организм приводит к серьезным заболеваниям.

Как вы уже поняли, мы привели достаточно много причин, почему необходимо защитить стены дома от внешней влаги. Сделать это нужно так, чтобы стены оставались сухими, не пропускали влагу в дом, но при этом "дышали", то есть, удаляли избыточную влагу наружу из помещений. Проблема решается путем создания покрытия, обладающего влагоотталкивающими свойствами. Это можно сделать с помощью гидрофобизаторов, которые образуют особую пленку с гидрофобными свойствами.

Для защиты ограждающих конструкций от влаги существуют разнообразные гидроизоляционные мембраны, облицовочные технологии. Если в вашем доме появилась сырость, немедленно обратитесь к профессионалам для выбора подходящего метода защиты от внешней влаги и решения этой проблемы.