Адрес компании
РЕМОНТ КВАРТИР В МОСКВЕ И МО
Москва, Звёздный бульвар, дом 19
Режим работы
пн-сб 9:00-19:00
Скайп
live: artkap.ru
Номер телефона
+7 (495) 2087828
Номер сотовой связи
+7 (926) 8080297

Как провести собрание жильцов правильно

Часто отрицательные отзывы о работе управляющих компаний и предприятий ЖКХ не являются показателем того, что сами же собственники станут активнее участвовать в благоустройстве жилья. У большинства людей вызывает интерес только то, что находится за их дверью, а уж о благоустройстве подъездов, придомовой территории и говорить не приходится. 


Также одним из факторов отсутствия интереса к своему жилью являются лень и пассивность людей. Ведь все возникающие вопросы можно уладить в самый короткий срок, стоит только провести собрание жильцов. Но если даже самих граждан не интересует облагораживание собственного дома, зачем тогда надеяться на добросовестную работу обслуживающих компаний.


Конечно, не все так печально. Многолетний опыт показывает, что есть прекрасные примеры жильцов-активистов, которые благодаря своей настойчивости и трудолюбию смогли облагородить свои дома.


Сайт Министерства строительства и ЖКХ предоставляет для общего доступа методичку, которая поможет жильцам вникнуть в вопросы управления.


Для начала следует организовать собрание собственников жилья или их законных представителей. Для начала этого мероприятия требуется, чтобы его посетили более 50% вышеуказанных граждан. Только после их регистрации и личной подписи в соответствующем списке можно начинать собрание.


По закону, все жильцы должны быть уведомлены за 10 дней до начала мероприятия. И как показывает практика, лучше собрание проводить в середине недели, в конце рабочего дня, когда еще люди не успели уехать на выходные. Для оповещения граждан необходимо разместить объявления или каждому направить письмо с уведомлением.


После того, как пришли требуемое количество жильцов, первый вопрос, который стоит решить — это управление домом. Есть два варианта управления:


1. Жильцы создают товарищество собственников жилья и сообща решают насущные вопросы, предварительно выбрав председателя.

2. Собственники заключают договор с управляющей компанией.


На собрании можно решить множество вопросов, связанных с благоустройством жилья:


• ремонт помещений;

• возведение надстроек;

• пути распределения обязательных взносов на капитальный ремонт;

• постройка детских площадок;

• оборудование стоянок;

• установка видеонаблюдения и системы охраны территории;

• благоустройство придомовой территории (скамейки, мусорные ведра, посадка растений).


Идеальным выглядит дом, в котором все жильцы стремятся сделать его лучше и красивее. Но чаще, к сожалению, никто не хочет заниматься решением общедомовых вопросов. Для такого случая закон предусматривает проведение заочного голосования. Аспекты его проведения также указаны и описаны в методичке. Основным является то, что все жильцы получают персональные письма с анкетой, состоящей из насущных вопросов, адресом и сроком ее возврата. Благодаря такой форме даже самые пассивные граждане смогут принять участие в обустройстве своего жилища.

18.11.2018 16:10