Адрес компании
РЕМОНТ КВАРТИР В МОСКВЕ И МО
Москва, Звёздный бульвар, дом 19
Режим работы
пн-сб 9:00-19:00
Скайп
live: artkap.ru
Номер телефона
+7 (495) 2087828
Номер сотовой связи
+7 (926) 8080297

Капитальный ремонт многоквартирного дома

Капитальный ремонт многоквартирных зданий стал одним из наиболее спорных и конфликтных вопросов жилищных отношений. Попытки управляющих компаний собрать с собственников деньги наталкиваются на яростное сопротивление. Далеко не всегда споры удается разрешить на общих собраниях. В помощь владельцам помещений юристы-практики подготовили краткий отчет.

Кто несет расходы

Обязанность перечислять взносы на капитальный ремонт лежит только на собственниках помещений. Правило распространяется как на рядовых граждан, так и на публичные органы. Управляющие компании и товарищества не могут требовать платы с нанимателей муниципальных квартир. Деньги за квадратные метры, принадлежащие городу (селу), должны поступать из местного бюджета. При этом затраты на текущий ремонт и содержащие площадей ложится на непосредственных пользователей. Соответствующее условие следует прописывать в тексте договора.

Основания повышения ставок

Размер взносов устанавливается региональными законами, а потому в каждом субъекте РФ собственники платят разные суммы. Самым высоким тариф остается в Москве. Столичные жители вынуждены перечислять 15 рублей за каждый квадратный метр своей квартиры. При этом в июле в мегаполисе ожидается очередное удорожание. Дешевле всего капитальный ремонт обходится населению Коми – 2 рубля 45 копеек. 

Основанием повышения платы является решение общего собрания. Проголосовать в пользу увеличения тарифов собственники вправе при расширении перечня производимых работ или сокращения сроков.

Контроль накопления средств

Жилищным законодательством предусмотрена возможность открытия специального счета. Именно на него зачисляются деньги на капитальный ремонт многоквартирного дома. Владельцем счета может выступить:

• товарищество собственников;

• жилищный кооператив;

• управляющая компания.


Альтернативой служит передача функций по управлению фондом региональному оператору. Отчет о состоянии счета ответственное лицо обязано направлять в надзорный орган. Срок, формы и периодичность уведомлений определены ЖК РФ.

 
Хранить деньги закон разрешает в банках, отвечающих жестким критериям. Минимальный размер собственного капитала кредитной организации установлен на отметке в 20 миллиардов рублей. Обязательным требованием является также страхование вкладов в государственном агентстве.

Получение информации о накоплениях

Сведения предоставляется по письменному обращению собственников жилья. В выписке владелец специального счета указывает размер начислений и фактических поступлений. Объем информации напрямую связан с содержанием запроса.

 
Если функции переданы региональному оператору, данные дублируются на официальном сайте. В Москве, например, действует открытая справочная система. Заинтересованные лица могут бесплатно получить выписку в специальном разделе интернет-портала. Отказ в предоставлении информации собственники вправе обжаловать в прокуратуре или суде.

Правила расходования средств

Перечень работ, проводимых в рамках капитального ремонта, оператор счета обязан согласовать с собственниками. К предложению прилагают дефектную ведомость, либо смету. Утвержденные документы служат основанием заключения соглашения с подрядчиком и совершения расходных операций. Изменение итоговой стоимости допускается при наличии веского обоснования. Таковым, например, может послужить падение цены в ходе аукциона или возникновение необходимости срочного проведения дополнительных работ.

Приемку производят представители управляющей компании, жилищного кооператива или товарищества. Минимальный срок гарантии на результат составляет 5 лет. При этом претензии по качеству вправе высказать и собственники. Для этого они обращаются к непосредственному заказчику работ и указывают на явные недостатки.

В завершение обратим внимание, что собственники обязаны предоставлять доступ к коммуникациям при осуществлении капитального ремонта. Поскольку в законе точные сроки не установлены, этот вопрос следует обсуждать на общем собрании. Одновременно жильцам разъясняют порядок осуществления работ и озвучивают график.

20.11.2018 19:35