Адрес компании
РЕМОНТ КВАРТИР В МОСКВЕ И МО
Москва, Звёздный бульвар, дом 19
Режим работы
пн-сб 9:00-19:00
Скайп
live: artkap.ru
Номер телефона
+7 (495) 2087828
Номер сотовой связи
+7 (926) 8080297

Роль государства в формировании механизма накопления

Кроме количественных показателей (объемы спроса и предложения финансовых ресурсов) значительное влияние на формирование механизма накопления и размещения финансовых ресурсов производит регулирующая и правоустанавливающих роль государства. Формирование рыночных отношений в 90-х годов существенно повлияло на изменение пропорций в распределении ВВП.

Нерегулируемые рынки в сочетании с государственными предприятиями, выступили финансовыми донорами, обеспечили перераспределение ВВП и национального богатства в пользу небольшой доли населения — нерегулируемые рыночные процессы играют в пользу богатых и властных, чем в пользу бедных.

Успешное формирование механизма аккумуляции финансовых ресурсов (ФР) зависит не только от государственного регулирования принципов распределения национального дохода путем введения фискальных норм, но и от регулирования финансовых отношений между секторами экономики и лицами.

Противоречие интересов между инвесторами (донорами), которые предоставляют собственные финансовые ресурсы, и реципиентами (эмитентами, заемщиками, финансовыми посредниками), которые их получают, требует введения правовых норм по защите прав инвесторов. Пока эти противоречия интересов не урегулированы нормами государственного регулирования, формирование рыночного механизма аккумуляции ФР будет оставаться проблематичным.

Если рыночные механизмы аккумуляции ФР не могут преодолеть инвестиционные риски, развитие этих механизмов значительно замедляется. Эволюционное развитие рыночных механизмов аккумуляции ФР в развитых странах продолжалось 150-200 лет, соответствующие нормы государственного регулирования вводились для регулирования отношений, которые фактически состояли между донорами, финансовыми институтами и реципиентами.

То есть, развитие этих механизмов предопределяло усовершенствование норм государственного регулирования, а не наоборот. Иная ситуация складывается при трансформации административно-командной экономики в рыночную. В данном случае необходимо проводить решительную законотворческую политику, направленную на преодоление отставания законодательства в этой сфере от действующих в развитых странах норм.

20.11.2018 11:23