Адрес компании
РЕМОНТ КВАРТИР В МОСКВЕ И МО
Москва, Звёздный бульвар, дом 19
Режим работы
пн-сб 9:00-19:00
Скайп
live: artkap.ru
Номер телефона
+7 (495) 2087828
Номер сотовой связи
+7 (926) 8080297

Перепланировка квартиры

На определенном этапе практически каждый человек сталкивается с необходимостью преобразований своего жилья, масштабы которых превышают обычный косметический ремонт. Иногда изменения требуется по объективным причинам: переделка бывшей коммунальной квартиры или «хрущевки», зачастую имеющих крайне невыгодную планировку, неудобную для проживания, и неприглядную внешне. Иногда и квартиры с достаточно продуманным расположением помещений, как, например, в домах 121 серии, могут нуждаться в перепланировке, в связи с потребностями проживающей в ней семьи, или обновлением дизайна помещения.

И в том, и в другом случае стоит помнить, что перепланировку квартиры, в отличие от незначительного ремонта, самостоятельно осуществить невозможно, и, так как ее результаты сохранятся на долгие годы, стоит очень тщательно выбирать компанию, оказывающую данные услуги. Наша организация сможет не только создать продуманный проект будущих изменений, но и провести все необходимые согласования, а также весь спектр работ на объекте.

Этапы перепланировки квартиры

Работы по смене планировки могут существенно отличаться в зависимости от масштабов планируемых изменений и инженерных и документальных характеристик конкретного жилья, однако в большинстве случаев происходят согласно следующим этапам:

создание проекта;

согласование разработанного проекта;

произведение изменений, предусмотренных данным проектом;

утверждение законности произведенных работ специальной комиссией;

согласование окончательного пакета документов в БТИ;

оформление нового технического паспорта на жилье, отражающего внесенные в планировку изменения.

Смена планировки жилья: что важно учесть

Помимо таких интересных задач, как выбор стиля интерьера, цвета и фактуры материалов, существуют важные нюансы, на которые обязательно стоит обратить внимание при смене планировки жилья.

Строительный материал

Помимо прочих нюансов, возможности перепланировки зависят также от материала, из которого был возведен дом. В кирпичных домах несущими являются, как правило, только внешние стены и перегородки между квартирами, что позволяет использовать для перепланировки самые оригинальные варианты дизайна. Также, благодаря данной особенности, согласования по перепланировке в подобных домах зачастую происходят легче и быстрее. В панельном доме практически все перегородки являются несущими, поэтому проект будущей перепланировки должен быть подготовлен опытными профессионалами. Помимо этого, в большинстве случаев подобные изменения в квартирах панельных домов сопровождаются дополнительными согласованиями, в частности, со стороны организации–автора данного дома.

Документальное оформление

Безусловно, сам процесс обустройства квартиры требует большого внимания, но необходимо также помнить, что для осуществления перепланировки требуются определенные документы, подтверждающие разрешение на внесение данных изменений со стороны ряда инстанций. Согласование перепланировки должно производиться до начала работ, если же работы уже окончены, внесенные изменения также необходимо узаконить, так как незаконная перепланировка квартиры чревата неприятными последствиями, такими как штраф, постановление о приведении квартиры в первоначальный вид, а также сложностями при продаже. Также стоит учесть, что количество согласований и участвующих в процессе инстанций при заблаговременном оформлении существенно отличается от того, который потребуется, если произвелась самовольная перепланировка, и ее узаконивание оформляется задним числом.

Ипотека

Достаточно часто квартиры приобретаются с помощью ипотечного займа, и в этом случае для перепланировки необходимо также разрешение на проведение работ от банка, поэтому стоит учитывать те правила, которые предусматривает для проведения работ по смене планировки ипотека. Если в договоре с банком нет пункта о запрете подобных изменений, а порядок выплат соблюдается, разрешение на проведение работ скорее всего будет получено. Также стоит учесть, что для перепланировки ипотечных квартир необходимо предоставить в соответствующие инстанции дополнительную документацию:

поэтажный план здания, в котором находится квартира;

выписка из домовой книги;

копия лицевого счета, открытого в банке, предоставившем ипотечный кредит.

Данным пунктом не стоит пренебрегать, так как заявление на перепланировку без подобного разрешения не принимается, а в случае каких-либо аварий, вызванных данными изменениями, банк может потребовать досрочного погашения оставшейся кредитной суммы.

Перепланировка и площадь квартиры

Несмотря на то, что перепланировка осуществляется одинаково часто в квартирах как большой, так и меньшей площади, причины подобных изменений и способы их реализации существенно различаются. В силу особенностей многоквартирного строительства в нашей стране, чаще всего в перепланировке нуждаются квартиры следующего формата:

однокомнатные;

двухкомнатные;

трехкомнатные;

четырехкомнатные.

В том случае, если речь идет об однокомнатной квартире, основной причиной изменений в ее планировке является желание увеличить полезную площадь жилья, что особенно касается домов старого образца. Наиболее эффективным решением в данном случае будет квартира-студия, в которую преображается обычная однокомнатная путем отказа от всех межкомнатных перегородок. Этот вариант используется чаще всего, так как обеспечивает комфорт как для одного человека, так и для семьи за счет применения соответствующих дизайнерских решений.

Что касается двухкомнатной квартиры, преобразования также нередко могут быть связаны с недостатком площади, но чаще владельцы прибегают к улучшению планировки для того, чтобы создать оптимальный интерьер для потребностей конкретной семьи и улучшить внешний вид жилья. Помимо этого, перепланировка квартиры в этом случае может быть направлена на повышение комфортности вспомогательных помещений: объединения ванной комнаты и санузла или расширения кухни за счет коридора.

Смена планировки в трехкомнатной квартире, несмотря на большее количество полезных метров, также нередко направлена на высвобождение дополнительной площади, однако имеет больше способов реализации. В частности, грамотная корректировка планировки позволит создать отдельную гардеробную, что избавит от большого количества лишней мебели для хранения вещей и добавит больше воздуха и простора помещению. Также возможен перенос дверных проемов для создания атмосферы уединения в помещениях для отдыха, и наиболее оптимальных для данной семьи межкомнатных коммуникаций.

Преобразования четырехкомнатной квартиры также направлены на максимально рациональное использование пространства, но при этом, помимо обеспечения каждого из членов семьи комфортной зоной для работы и отдыха, стоит задача по созданию просторного общего помещения, которое будет идеальным как для проведения праздничных мероприятий и прима гостей, так и для уютных семейных вечеров. Одним из наиболее предпочтительных решений такого рода является объединение одной из комнат с коридором или кухней, что позволяет получить гостиную, отвечающую всем этим требованиям.

Также перепланировка квартир с любым количеством комнат может производиться под определенный стиль дизайна, реализация которого требует иного расположения помещений. Независимо от сложности задачи и изначальной планировки жилья, специалисты нашей компании смогут преобразовать квартиру наилучшим образом, опираясь на пожелания заказчика, а также на свой профессионализм и многолетние навыки проведения данных работ.

07.11.2018 15:43